В Самаре на площадке «Стрелка-Холл» в рамках проекта «КПД НКО: Академия тренерского роста» завершился первый тренинг-интенсив «Основы тренерской деятельности». Мероприятие, организованное Самарской региональной общественной организацией «Центр поддержки инициатив», дало старт программе подготовки тренеров из числа активистов пациентских некоммерческих организаций.
С 1 по 5 октября, представители пациентских НКО из десяти регионов Приволжского и Центрального федеральных округов погрузились в секреты тренерского мастерства. Особенностью программы стал формат «обучения через проживание». Участники не просто изучали теорию, а по сути оказались внутри тренинга, где на себе испытали инструменты и методики, которые предстоит применять в будущем.
Программа тренинга была предельно интенсивной. Работа была посвящена ключевым аспектам тренерской работы: от различий между семинаром и тренингом и особенностей обучения взрослых до тонкостей работы с проблемными слушателями и выбора стиля ведения тренинга. Участники разбирали цикл обучения Дэвида Колба, осваивали коммуникативную компетентность и учились эффективно использовать визуальные средства и раздаточные материалы.
Центральным элементом обучения стала практическая апробация тренерских мануалов. Участники, объединившись в пары, пробовали проводить небольшие фрагменты будущих тренингов, получая немедленную обратную связь от наставников и коллег.
Начинающих тренеров ждет практическая реализация полученных знаний: по возвращении в свои регионы каждая тренерская пара проведет по два полноценных тренинга для местных сообществ. Коллеги освоят для этого один из мануалов:
- Цифровая грамотность пациентов: где и как искать достоверную медицинскую информацию
- Диалог с врачом
- Восстановления ресурсных состояний
- Стоп-тревога: как быстро успокоиться в критической ситуации
- Основы письменной деловой коммуникации НКО
«Наша главная задача — не просто обучить людей методикам проведения интересных занятий. В фокусе внимания развитие тренерского потенциала пациентских НКО и повышение их эффективности в части просвещения, обучения пациентов с хроническими заболеваниями через формирование межрегиональной команды тренеров, — комментирует руководитель проекта Асташина Екатерина, — это качественно новый уровень работы пациентских организаций».Первый тренинг академии выполнил свою ключевую задачу – заложил основу тренерских компетенций у активистов пациентских НКО, которые теперь смогут более эффективно вести просветительскую работу и распространять важную информацию о здоровье и правах пациентов в своих регионах.
Ведущие тренинга Екатерина Асташина и Юрий Майстровский создали уникальную среду, где теория немедленно воплощалась в практику.
#КПДНКО #АкадемияТренерскогоРоста