8 февраля 2025 состоялось очередное заседании Клуба лидеров, на котором участники погрузились в тему «Финансы НКО и не только».
Приглашенный эксперт -
Алексей Ананьев, руководитель проекта «3 сектор: бухгалтерия для НКО».
При разработке бюджета проекта у многих возникают проблемы с пониманием того, каким образом оформить трудовые отношения. На сегодняшний день есть 3 варианта оформления трудовых отношений:
по договору как основного сотрудника проекта;
по договору ГПХ;
как самозанятого.
На проведённом вебинаре эксперт очень подробно рассказал о том, чем отличаются эти формы оформления трудовых отношений.
Предостерёг представителей организации от желания оформить всех сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить средства на налоги.
Алексей рассказал, что эта форма может использоваться только в некоторых случаях, достаточно редких, и, что в случае оформления всех сотрудников как самозанятых, налоговая предъявит претензии к деятельности по проекту.
Эксперт предложил простой подход к понимаю разности 3 видов договоров.
При трудовом договоре мы покупаем у работника ВРЕМЯ работы, при договоре ГПХ РЕЗУЛЬТАТ работы, у самозанятого покупаем его РЕМЕСЛО.
Кроме того, Алексей дал ответы на следующие актуальные вопросы:
Как оформить больничный сотрудникам проекта?
Можно ли оформлять отпуск участникам грантовых проектов?
Изменения в налогообложении в 2025 году, актуальные для бухгалтеров и руководителей НКО.
Проект «КПД НКО: повышение устойчивости сообществ пациентов новых и приграничных территорий» реализуется СРОО «Центр поддержки инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#ЦПИ_Самара#КПДНКО#КПДНКО_2024